植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良
QQ:784637546

这就是为什么你不能成为好画师

 


都说万事开头难,但画画似乎是个例外,好像是个人都觉得画画简单得要死。作品优不优秀也怪不着画家,毕竟天赋是个很玄乎的东西,对不?

对个头!埋头练习却感觉不到进步,并不代表你缺乏天赋。也许压根儿就是你练错了方向!不信我把新手常犯的错误列给你看。走出这些误区,你就能飞速提升!



1. 想画所有的东西


你画画是因为你有强烈的愿望想画,这很简单。虽然你的画技会限制你,但是你不会限制住你自己——你有这么多画画的想法!头一天你画喷火龙大战机器人,第二天你画风景,接着你想练习画整个城市。你觉得你灵感不断,不过,如果你能停下笔好好想想就好了……



坏处是什么?


画画不是一个简单的技能。虽然每张画都是由线条组成,都是简单地动动手,但是最重要的还是脑子里创作流程。而对于不同的绘画类别,在创作者脑海里的流程是不一样的。好好想一想吧:绘画和写作的区别是什么,是技巧吗?后者难道不是画一些字母吗?暂时忘了工具吧,你可以用圆珠笔画就可以用铅笔画。所以如果你会写,你就能画了。你甚至还有你自己的风格!


区别在于意图,而不是结果。大脑的不同部位会产生不同的意图—不同的目的。写一个字和你画一匹马可能都是画几笔线条,但对大脑来说却是来自两个极其不同的流程。


例如,画一只动物通常是去“感觉”整体的像素,你需要做的是把感觉表现在线条上。另一方面,绘制一座城市,数学思维乃是必须—如果线条太短或者角度有误,便会破坏整幅图。相对于线条,风景画更需关注的是光影,并用速写线条重现纸上。


尝试把所有想法画出来的时候会无形中增加你的难度。也许你能够画一只漂亮的猫咪,但不代表你可以毫无困难为它画一个背景。对于你的大脑而言,构建一个人与构建一艘宇宙飞船是非常不一样的。



该怎么办呢?


通过画大量不同的主题,你可以提高“综合绘画技能”(B)。这是一个庞大的概念,因为它包含了所有你可以画的主题,所以这样成长是非常缓慢的。尽可能多的关注小技巧(A),而不是试图做到100%。例如,仅专注于画猫时,你更容易在这个领域达到完美。




你需要决定你想画什么。而不是试图将拉丁风情与中国风混在一起,还不理解为什么它们在一起会不和谐,要有所侧重。不要任性地随意从一个主题跳到另一个主题。


尽量在一个时期提高一个主题的技术,最重要的是,不要将你所有的绘画作品作为“综合绘画技能”的指标。如果你擅长画汽车,没有人会因为你不能画狮子而骂你是水货画家!



2 . 好像知道怎么画,却总也画不好


你在生活中你见过许多狗,所以你当然知道他们是什么样子的!只是你画出来又不是一回事了。你试着画出爪子,看着非常奇怪,感觉不是他们本该有的样子。本来知道他们应该是什么样子的,但是为什么画不好呢?

你再试着画一次,一次又一次。每次画出来的爪子都不一样,但是没有一个画得好。啊,如果有绘画的天赋该多好啊!很显然你没有,所以你只能更加努力……



坏处是什么?


其实你不知道爪子到底是长什么样的。因为如果你知道的话,你就会按照那样子去画了。不信?拜托,那你自己来描述一下具体细节吧。对,不是把它们画出来。我知道,你非常想把它们画出来,但是,请耐心等一下。想像一下如果你已经画好了,呈现出来的是怎样的画面,请具体描述一下!


很多时候你们发现自己对所要画之物说不出个所以然。你总感觉自己能够画出所有细节。但意外的是,你其实根本不清楚具体细节。没错,犀牛的脑袋很大还有个角…呃,是一个角还是两个来着?有个小眼睛在脸上某个地方,那嘴到底长在哪个位置??


关于这个对象你问自己越多的问题,你便更能明白为什么你怎么画都画不好了。是的,对于你努力想画的东西,你真的不是很了解。你只能在它画好的时候才知道这是否是你想要的,这就是为什么你努力了一遍又一遍的原因。每一次,你自己会重新发现一些东西,但是,这并不意味着你离自己设想的画面越来越近。你不过是在玩猜谜游戏罢了!


你不太清楚眼睛到底应该画在哪里,只有在当你画完的时候,你才会觉得它是不是看起来还不错



该怎么办呢?


当然,你还是很有可能最终猜出线条正确的组合方式,但你这样做是为了什么?只是为了证明自己,你可以从想象中画出它,没有借助任何帮助?如果这是你的目标,好的,那就这样做吧,但不要把你的失败归咎为没有天赋。既然你自己选择在最高难度级别上玩这个游戏,输了也不要哭。


要从想象中绘画,首先你需要有一个秘诀。只是一只狗的回忆是不够的,你需要将图像转换成线条的记忆。这就像是一道菜的照片和一个食谱,当你只是一个烹饪初学者,你几乎不可能光凭照片重新食谱。


脑海里的照片是这样的:“四条腿的身体,颈长,头长,长长的毛茸茸的尾巴,蹄”。有了这所有的信息,你就能识别出一张马的画,但它却不足以让你画出一张写实的画。这只是在描述一个幼稚的涂鸦!



脑海里的秘籍应该更加详细。比如腿部和身体躯干之间的比例,明确腿弯曲的部位,要画出弯曲的关节。你不仅要知道马的身体是覆盖毛发的—还需清楚这些毛发的方向。所以你脑海里的信息应该是这样的:



可以从三个方面来创建这样一个秘籍:


第一:利用不同参照物多次画同一物体,每一次你的大脑就会从多种参照中寻找到更快捷的方法,帮助你快速绘制好它。


第二:可以通过分析所有参照物中的特点,构建一个绘画秘诀(参考表),多加练习,熟能生巧,不久就会记住这些方法了。


第三:找到一些已经整理好的参考资料(经验教程等),并勤加练习,直到记住这些参考资料的方法为止。(但是要小心这些作者不一定是正确的,不要学习了错误的方法!)


在你开始画画之前,你必须先彻透理解了整个绘画要诀。如果你对这方面没有兴趣,不想学习,那就用一个参照物。童叟无欺!凭借记忆绘画很好,但前提是你得先把对这个画面的记忆,印在你的秘籍里。



通过我的文章你可以了解到关于这个主题的更多内容:


·——Why Is It So Hard to Draw From Imagination? Here's How to Do It!

·为什么通过想象汲取方法会很困难?应该怎样去做?


·——How to Learn to Draw: Stage 3, Visual Database

怎样学习画画:阶段三,可视化数据库。



3. 不舍得放弃


你我都知道,绘画并不是一件简单的事。你在绘画的每一分钟都会被不同的问题绊倒。问题越积越多,但你并没有因此放弃。几个小时后,当你在这幅画上添加了颜色,也没人看出哪里不对,这时候你更不会就此打住。



坏处是什么?

 

可以肯定的是,你正在试图修饰画坏的部分,即使它看起来像最初你想象的样子,但很明显,你有什么地方做错了。别妄想你可以通过上色盖住它,这是不可能的。如果你画的那条腿弯错了方向,你是挽回不了这个错误的,那么为什么还要继续呢?就算你用金色掩盖它,也不能改变它生理构造的错误!


从一开始的动作就画错了,但是我拒绝承认。我2010年的画作。



该怎么办呢?


如果你能感觉你的画面已经错了,停下来。不管你在这个创作里面投入了多少时间,如果你现在就停止你仍然可以节约一些时间。创作新画通常比修复旧的花费更少时间。


如果你害怕你再也不能绘画出一些更棒的东西,无意透露了更大的问题:你对自己的技能不自信。这就意味着你应该在投入数小时创作之前还需要更多练习。很能理解你想要在其他人面前展示你有多好,但事实是现在的你并不是这样。不要试图隐藏事实,假装从来不会犯错。学会如何在下次避免。

 


4. 每张画都是神圣的


你不仅仅会画完每张画,你还会通过社交媒体发布它们,让你的朋友和粉丝看到。不管是一幅临摹的大师作品,一张草图,还是一个试验创作,你分享每一件事。你就是这样的。



坏处是什么?


表面上看来,它是无害的,只是问题藏得更深。当你意识到你的作品将被别人看到,你会不自觉地做出满足他人需求的东西。那幅画一定要很完美!甚至你发的每一张图都不允许有错误。


如果你想尝试新鲜事物,错误是难免的。如果你想避开他们,最好的方法是完全避免新事物。如果你分享你的每一幅图片,你就会发现:即使只是为了画满你的速写本,你也只会选择你平时画得比较舒服的姿态。光是想到你的粉丝们会看到你不完美的画,就让你感到害怕!


有了公众的旁观,你不会让你的每一步轻易冒风险。如果你有可能失败,那最好什么都不要玩,或者不要想过你可以赢。因为你害怕面对失败,所以你会错过在失败中学习的机会!



应该怎么做呢?


有两种方法。首先,为你自己而画。只分享你最喜欢的作品,把草图留给自己。当试画一个主题时,别想着把整页的草图展示给其他人是件多酷的事情(看,我今天是多么高效!)。潜意识里,这会让你不再热衷试验。试画不是让你炫耀的——你应该从试画中学习。



如果你的确想要展示一番你的成果,最好是把你的习作与一堆画作一起展示,这样那些失败的尝试将不会那样引人瞩目。


另一种方法就是……放松。学着轻松对待别人会看到你的不足的这种想法。包容你自己的不完美,悄悄放纵自己的不足。最好能把你所有的作品展示给他人,无论好坏。而不是只画那些你擅长的内容。


当你还是个初学者时,每一件作品似乎都是神圣的。一旦你开始创作,你就必须完成并且展示出来。事实并不是这样。去吧,多尝试——比如画画草稿,然后撕掉。这不是你一生中最后一件画作,更不是你完成的最好的作品。你越对你的画恋恋不舍,你就越难去进步与改变。


错误是不可避免的。别假装你从来没画过糟糕的作品。坦诚面对你的不足,然后找到错在哪并且思考下次如何该如何避免同样的错误。去画吧,为更好的自己,而不是别人眼中的你。



5 我只画你想看的东西(迎合受众)


也许你不是一个最好的艺术家,但是却总有你擅长的东西。比如,人们喜欢你笔下的马,每当你关于马的新作发布,这份作品总会得到一片赞誉,这无疑让人欣喜。你关于其他主题的作品也相当不错,但是却乏人问津,慢慢的你自己就会专注于受到赞誉的创作内容。这就是迎合受众的创作。



坏处是什么?


当人们称赞你的艺术作品的时候,你感到通体舒畅,然后很自然的你就会倾向于创作人们更可能会感兴趣的作品。直到这个需求变得病态就出问题了,因为担心市场反应不好,你可能再也不能突破自己,创作出很棒的新的艺术作品。


很显然,你变成了自己受众的奴隶,你的工作是取悦他们,自己关于创作的需求被搁置。一方面,你得到了人们的赞誉,但是你却丢失了创作自己感兴趣的东西,表达自己对于世界感受的能力。如果因为为自己的创作而受到赞誉,不是更美妙吗?


粉丝作品很酷,但是要确保它不应该成为你允许创作的唯一内容 (图片来自Paint Foxy From the Five Nights at Freddy's Series in Adobe Photoshop)



应该怎么做呢?


跟随你的心!如果你喜欢画小马,那就去画,但不要因为是受众想要看到的才去画。如果你想拥有你自己的粉丝,而不是用现有的风格或主题,你必须做出你自己的东西。迎合粉丝的作品可能会是一个让人们关注你的好方法,但它不应该成为让大家了解你的唯一途径。


有时候,最好能抓住几个真正的粉丝,而不是去取悦那些并不真正关心你的人。


如果你想知道更多,看看下面的文章:

  • 定义和评估艺术

  • 现实主义,照相写实主义和绘图风格



6.  照着别人的线条画出来的就是我的创作


你有很多想法,但你却发现自己无从下笔。你发现只要参考别的作者的造型和线条就解决问题了,有时候你甚至照着一张照片描一描轮廓就好了。


 

坏处是什么

如果你只是画来玩的话就无所谓,但是如果你是想成为一名优秀的艺术家,这样对你并没有什么好处。安排家具的布局和建造一栋房子并不是一回事,你不能因为你在客厅安了一个沙发你就能称自己为建造者了。同理,你不能说因为你在别人画作的基础上加以创作你就能称自己为一名艺术家了。

这不仅仅关乎于你对艺术家是怎样定义的。起笔绘画本身就是一件非常难的事情,如果你只是一味的逃避,那你永远也学不会怎样画画。画出那些艺术线条的前人做到了。只有当你对“捷径”不抱任何幻想了,你也就能做到。

最无耻的事情是当你用了别人现成的作品或者照着图片临摹了画作后,却谎称是自己原创的。这就像是在一场跑步比赛中你乘了一辆公车和别人比赛赛跑。因此就算别人奉承你,不论你的作品看起来多好看,事实也不会改变,那就是你根本不会画画。



这与结果无关,而关乎过程。



应该怎么做呢?


方法很简单,那就是迎难而上。当它对你来说有难度,那就表示你现在无法轻易做成它;所以当一件曾经对你来说困难的事情变得容易了,那就说明你变强了。相反逃避困难只会越来越难,一旦你开始撇下难点不管,当再次面对这些难题的时候将会非常尴尬。


你尽可幻想天赋如何让一切变得简单轻松,然后这样糊弄自己,但其实都是因为你懒!别人在日以继夜孜孜不倦地学习怎么绘画的时候,你就说“哎呀,我没有天份嘛,所以我必须……做出点东西来。”


如果想当个流弊的艺术家,你就要调整心态然后努力练习,如果你不惜走错路就是想要别人表扬你一下那你可以……那你干嘛还看这篇文章呀?



7 . 回避事实:这就是爷的风格


你知道自己画的不是最好,不过还比较说得过去。当别人因为这幅作品所付出的努力而赞美你的时候你心里可美了,但是一旦有人说你的作品不好的话你就会又激动又愤怒。他们怎么胆敢告诉你你的作品里有问题??那是朕自己的画,只有本大爷知道啥样才是最好看的!



坏处是什么?


首先,两个定义

  • 事实——每个人都认可的真相,基于客观属性(“水是湿的”)

  • 观点——部分人认可的真相,基于主观态度(“玫瑰是美丽的”)


人们评论你的工作仅仅是表达他们的意见。”真漂亮!”这不是一个事实,因为不是每个人都会同意。这个评论不会“定义”你的艺术品就是漂亮的,也不改变它的状态。它表明的是,有人喜欢你的作品。


类似地,当有人说“你不会画画”,这是他们的意见。这并不意味着你不会画(根据某种客观标准),只是这个人不认为你的画技很高。他们的观点并不会改变真相!


问题是人类倾向于简化所有的思考和快速反应。事实是每个人都同意的,但是这里的“每个人”其实是“我问过的每一个人”的简化。如果你问十个人,他们每个人都可能通过陈述他们的意见创造一个“事实”!


当你通过别人的评价去寻找答案,你听到的每一个意见都可能是非常危险的。有时最好完全不理会他们(不接受任何评价,我还在学习中)。但当然你也不会得到任何正面的评论,所以你永远不会知道你的照片是好的!你有


2种方法来解决它:

  • 画一幅完美的画以得到积极的意见。

  • 画不完美的东西,然后利用每一个负面意见。


第一种方式是不可能的,你永远不可能取悦每个人(你可以通过向好的观众展示你的作品来模拟这种情况)。另一个是不诚实的,就像你说的:“只有那些拥护我的人是对的”。

 


该怎么做呢?


让我们回归观点的真实状态,即个人感觉的表达。比如你不喜欢西红柿,你就不用向任何人解释。你只是觉得它们味道不太好而已,这并非褒或贬。除非有人问你他所深爱的家乡西红柿味道如何。即使你说不好也不会使原本好的西红柿变坏,只是农民伯伯听了会感到失望而已。


每个人都有不喜欢你艺术的权利,就好比你不必欣赏蒙达丽莎。有些人说你的作品很差。没事,还会有一些人说你的作品很不错,请对这些评价一视同仁。 然而,还是存在一些客观标准来衡量客观事实。


我们创造定义来区分事物 。如果某些事物不符合它们的定义 。它就是很不正常的,或者说根本不是那个东西。如果你碰到一只不生蛋的鸟,这意味着它不是一只鸟,如果你看到了一匹马长了翅膀 ,它也就不是一匹马,但如果一匹马的膝盖弯了,它也仍旧是匹马,这只是不是一匹正常的马而已。




从左到右:一只猫 ,一只不寻常的猫,根本就不是一只猫。你不该抱怨在其他人眼中你的猫不太正常。


这意味着如果有人说:狼有着很长的腿,他们只是在叙述事实,不是一个观点。你大喊“这是我的风格”,然而也无法改变你的狼的腿确实比真实的狼的腿要短的事实, 这是不争的事实。人们不一定喜欢意见,但人们还是很容易发现真相的。


你对待事实的态度决定了事实本身的好坏。你对事实的愤怒仅仅说明你希望它们是与众不同的。比如,当有人说你的熊长着分趾的爪子因此更像一只狗时,你会气愤自己没有能力去画一只写实的熊。再一次强调,你会认为有人提出这样的批评是基于他自己捏造的“事实”,于是你的怒气就朝着“事实”发泄了出去。


如果想做一个更好的艺术家,你就需要有对批评更加开放的心态。批评只是针对你作品的话语而已,仅仅如此。你可以忽略它们,也可以利用它们改进画作。反问评论者,为什么你会觉得画作不像真实的熊呢?你会怎样做使其更加写实?


你的批评者通常看到的问题会比你多。倾听事实,从中学习,并将之应用于画面中。渐渐地这样的评论会越来越少,因为你的作品在逐步完善!别假装你已完美,不然你将永远无法完美。



      如果你想知道更多,看看下面的文章:





总结


作画看起来很简单,我们对作画的误解也很容易变成我们提升的障碍。我希望上述7宗罪再也不会成为你的阻碍!


如果你对能力提升这个话题感兴趣,下面文章也适合你:




—————————————————————————————————————————————————


转载自DATS翻译小组,

翻译:某蹦跶, Rubbie Darren,菲洛琪,Maybe,June,jojo, Ruminate, juey,达尔文,小胖雀,Esc,mok,李潇洒, Tony,lynn_dash

校对:CONNIE,zoey


原文地址

http://design.tutsplus.com/articles/7-sins-of-beginner-artists-what-keeps-you-from-being-good--cms-25302



评论
热度 ( 47 )
  1. 韩晶晶叁山德久 转载了此文字
  2. 咖啡豆Smile叁山德久 转载了此文字
  3. 白幻同学叁山德久 转载了此文字  到 白幻世佳
  4. Z/K叁山德久 转载了此文字

© 叁山德久 | Powered by LOFTER