植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良
QQ:784637546

日本设计特点

摘录自侘寂(waibi-sabi)里的一段关于日本设计的原则

不均整(FUKINSEI)

不对称,奇数,不规则,不均匀。不均整被用来拒绝完美,因为大自然里没有完美和对称。

图:铃木康弘的包菜碗

简素(KANSO) 

去掉华丽,简单的东西天生就能表达自己真实的一面。整齐,干净,不复杂。

图:和田麻美子的陶瓷艺术


只保留久经考验的、非感官的基本核心要素。让人想起严厉、禁止、成熟和稳重。

图:黑川雅之的铁壶


自然(SHIZEN) 

原始、自然、自由的创新,不做作。真正的自然拒绝幼稚和偶然。

天然去雕饰的弯曲木台灯


 

幽玄(YUGEN) 

暗示而不揭露内涵。低调涵蓄,避免直接。

图:藤原敬介的倾斜花瓶

 

超凡脱俗(DATSUZOKU) 

超越习俗和传统。摆脱规则和限制的束缚。真正创新。

图:nendo设计的灯门


静寂(SEIJAKU) 

沉默,安静,幸福的孤独感。从思想、身体和环境中去除混乱和噪音。

图: Nendo为「谷口・青谷和纸」设计的和纸灯具

以上文转自设计癖 http://www.shejipi.com/7804.html


日本设计与日本文化     在日本做设计是一种文化,而不仅仅是一项技能。日本的设计师一个个都像文化人、哲学家,都能为自己的设计找到某种传统文化的基因,他们的设计都能体现对文化的关怀且具有哲理的思考。这种做设计的状态,在中国设计师的身上很难找到,尽管中国的一些设计师已开始频频在国际设计舞台上领奖,但这种奖却不能证明中国设计水准的提高。中国的设计还没有形成当代文化的设计风格,很多设计师目光短浅、重技轻道,同样在设计教育中也是如此,由此产生的一些年轻设计师或自以为是而不知天高地厚,或急功近利浮躁不安,制造了大量的无法留存后代的垃圾作品。也许我们要敞开自己的心扉,重拾本土文化的自信,认真反思,虚心学习,方能产生一批具有学术敬业精神、文化思考与哲学理念的设计大师。

日本花道最早来源于中国唐朝的佛堂供花,日本插花艺术讲究顺其自然,任何物品都可以作为花器。日本花道的艺术造型非常讲究,也是花道艺术的精髓,它由象征“天 地 人”的三条线作为基本格式,最高的一枝为天,也是整体花束的基础,最低的一枝为地,中间的一枝为人,力求均衡和比例统一的造型美,充分体现出“天人合一、宁静致远”。

天、地、人三位一体的和谐统一的思想,始终贯穿于花道的仁义、礼仪、言行以及插花技艺的基本造型、色彩、意境和神韵之中。     

由于禅宗与书道、花道、茶道结合,使日本人在倒茶时有禅,插花时有禅,棒球中有禅,书道中有禅。禅,使得日本人单调的平常生活增添了艺术的趣味。试想,如果将禅从日本人的生活中抽掉的话,那么日本的文化艺术将会变得毫无意义,从某种意义上说,日本人的性格和日本的文化就是禅。  

日本的设计艺术中,由于禅宗理念的渗入,而愈显灵性和深幽,因为禅意的设计艺术,始终表现出一种自然外物的空寂,它以"象外之象、意外之意",描绘出一个极静的空灵意境,艺术家们只有内心与外物合一,才能体会到空寂的禅意,方能步入禅宗的"即空即有,非空非有"之境。日本传统建筑中那空灵的格子窗所带来的幻象美,传统茶室里所透射出的空寂与简素气氛,还有古城京都街道所构成的素雅清静的朦胧美,其实都是在禅宗哲学思想的指导下所形成的美学特征。  

 禅宗与设计的结合往往令日本艺术家们心驰神往,浮想联翩,并成为他们表现自己文化心理结构和审美感受的最佳选择。因而,在他们的建筑、园林、插花、陶艺等设计艺术理念中,普遍认为"简单的优于复杂的,幽静的优于喧闹的,轻巧的优于笨重的,稀少的优于繁杂的"。所以在他们的创作中,他们常将那些江边暮雪、山村落日、渔舟晚唱、石幽水寂、山乡野趣等等,一些含有禅机的意象,巧妙地纳入自己用图形或形态构筑的自由王国,追求一种清远幽深的意境。

在享受自然风物之美的同时,含蓄委婉地传达出自己的心性所在。  

日本设计的起源是中国文化,中国传统文化对于日本禅宗文化。

花道艺术在于一种情感的表达与创造。通过线条、颜色、形态和质感的和谐统一来追求“静、雅、美、真、和”的意境。首先是一种道义,从培养插花人的身心和谐、有礼开始,花道又揉合园艺、美术、雕塑、文学等艺术手段,给人以一种美的陶冶。

在古代和现代的一些茶室里,只插上一枝白梅或一轮向日葵等简单的花草就能营造一种幽雅、返朴归真的氛围。


下文转载在知乎 私密君  

链接:https://www.zhihu.com/question/19707858/answer/48733716  文章中有些配图没成功 可以移到知乎查看


首先提到佐藤晃一的平面设计作品,他有着明显的民族风格。不但继承了日本文化,还将这种风格更近一步提炼了日本文化中追求的宁静、虚无、空灵的境界。

 

到底追求什么境界?又有什么内涵?

我们一步步来了解。日本的工业设计极具现实主义精神,其理念是回归到了产品设计本身,从人的需求出发。

细读日本设计界的大师著作,能很清晰的觉察到大师身上的「反思」精神,如原研哉提出的「ReDesign」观点,把每件产品已固化已形成的形态放到一边,从最初的起点去重新审视它,才能找到新的切入点,但同时他也强调设计不是「创造新产物」。不过,在现有基础之上重新定义改良往往比创造一件新事物还要难,因为当你面对牙刷时会想它「本该如此」或「全世界的牙刷都是如此」而放弃,当回归本质时才能看到新的一面。

从几位日本工业设计师的作品,我们大致可以了解「回归本质」的意思:

坪井浩尚
是日本的新锐设计师,他最大的特点是常将缺点转化为优点,他总是用佛教的思维思考事物。

坪井浩尚注意到由于杯内和杯外的温差缘故,水杯总会在桌面上留下难看的水痕,于是干脆设计一款樱花水痕杯,即使在桌面上留下水痕也是美美的。


深泽直人
他的“无意识设计”包揽了几乎世界上所有著名的设计奖项,是日本现代最为知名的设计师,看重细节的他希望可以用细节感动用户。(用心在你看不出来的细节上,让你对物对生活的感动)

这个很具有鲜明的例子,像一颗巨大的鹅卵石,有玻璃纤维制成,可以当做沙发,也可以当做咖啡桌。



黑川雅之
铸铁壶是他最为著名的设计之一。现代化社会大家习惯方便快捷,煮水通常使用较为现代感的不锈钢壶,但是在茶道里,铸铁壶占据重要位置。虽然现代具有先进的工业技艺,但铸铁壶结合了现代化生活的使用方式依旧可以融入,因为它本身的把手和壶盖设计就是一个艺术品。

左:黑川雅之设计的Irony系列铸铁壶;右:粗糙又美丽的铸铁器皿


无印良品的艺术总监原研哉
一个风靡全球的品牌,在中国也受到大爱,作为无印良品的艺术总监原研哉的风格你可能早就熟悉了。

原研哉应长野县的小布施堂的要求,设计的一款不锈钢盛酒容器。我们印象中的那些玻璃酒容器看起来似乎很剔透,其实这款白金容器简单的造型配合如镜的瓶身极具个性。经由锤炼,去除其他无用的设计,只留下最纯粹的因素,这就是设计的精髓。



佐藤大
同无印良品一样,佐藤大的设计颇负盛名,在当代日本设计界占据着重要位置。官方网站上的这样一句话「在日常生活中隐藏着许多的 ! 时刻,我们的目标就是用简洁而有力量的设计,为生活创造更多的惊叹号。」这个二维桌子就是一个惊叹号。


日本的两大因素使得其充满日系性格:一是汲取源自德国的模数体系, 工业设计就是按此体系进行发展。

二是始终追求生活的陈迹,透射出朴素,内敛的气味。此种意象刚好反映出禅宗或茶道的朴素美学和感悟天性。其中有几个元素值得我们借鉴:

FUKINSEI (不均整) 

因为大自然里没有完美和对称。也是适合禅宗所成见的“物体不完整的形状和有残破的形态”意念。


KOKOU (朴素) 

只保留久经考验的、非感官的基本核心要素。强调人与环境协调共生的人生境地,强调在微小而举座的事物和品行中体现出人道的庄严。它很容易令使用者产生亲切和怜爱之感。让物体以矮小的形状呈现,这正好反映出禅宗的客气品格和神道教的朴素美学。


SHIZEN (自然) 

真正的追求不着痕迹创造“自然”,拒绝幼稚和偶然。日本禅宗信奉:“简易的优于复杂的、幽静的优于喧闹的、轻巧的优于笨重的、独特的优于庞杂的”。正宛若海德格尔说:“人,诗意地栖居在大地”一样,人活着的最高境地是文雅地活着。


YUGEN (幽玄) 

暗示而不揭露的内涵,低调涵蓄,避免直接。幽玄之古美是一种无限深幽之处的无限意境之美。比如,在简单的眼神和无言的会意中的一种心灵神会。


SEIJAKU (静寂) 

从思想和环境中去除混乱和噪音,追求沉默,安静的孤独感,追求面对日常中的“我”内省内悟。


再来看看包装 
日语中的“依代”(よりしろ)指的是被神灵依附之物、神体,充分展现在日本的传统信仰中。而“包”的意义在于:用被神附着的自然之物来包装以体现物的价值。(《知日·设计力》特集) 
 
利用传统的包装范例。大抵可以了解日式包装之美,非常简要的抓住核心: 
;喜庆礼品则结剪刀状金银、红白或金色的绳结,预示着吉庆之路愈来愈广;丧事礼品则结钳状黑白或银白绳结,表示凶丧不再降临。日本人认为绳结之处有人的灵魂,以此表达送礼人的诚意。

喜庆礼品则结剪刀状金银、红白或金色的绳结,预示着吉庆之路愈来愈广;丧事礼品则结钳状黑白或银白绳结,表示凶丧不再降临。日本人认为绳结之处有人的灵魂,以此表达送礼人的诚意。 
 

在日本传统包装中,不管是利用自然素材的装米草包(米俵)、蒲包(藁苞),还是体现着“雅”文化的老字号名店的点心盒(菓子折り)、寿司桶(鮨桶),都体现着民间智慧和日本各地的风土与自然。

“日本传统包装展”的企划者冈秀行认为日本传统包装是谨慎、规矩的,同时也是日本设计重视素材的肌理与触感的利他态度的体现。

“日本传统包装展”的企划者冈秀行认为日本传统包装是谨慎、规矩的,同时也是日本设计重视素材的肌理与触感的利他态度的体现。 
日本出展世界博览会的工艺品以富于装饰性的造型的居多,而战后日本开始有意识地向海外输出自己的文化和美学,幽玄、空寂以及简单、合理成为日本造型特质的关键词。

日本出展世界博览会的工艺品以富于装饰性的造型的居多,而战后日本开始有意识地向海外输出自己的文化和美学,幽玄、空寂以及简单、合理成为日本造型特质的关键词。 

 
 
 


评论 ( 5 )
热度 ( 22 )
  1. 韩晶晶叁山德久 转载了此文字
  2. 惯性力叁山德久 转载了此文字  到 惯性力的收藏

© 叁山德久 | Powered by LOFTER