植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良
QQ:784637546

网易云音乐产品分析

研究内容

ž体验环境

ž市场定位

ž用户分析

ž产品设计

ž总结

体验环境

手机:LG nexus 5

操作系统:Android 5.0

软件版本:V2.5.1

市场定位

2013年的音乐市场已然红海,QQ音乐、酷我等大佬坐拥海量用户带领第一梯队遥遥领先,Jing FM、虾米、豆瓣等小众一点的平台因为自己鲜明的特色也有大量拥趸,网易云音乐在这个时候入场,在时间点上好像已经晚了别人好几步。而且音乐市场是一个刚需,在功能机时代,音乐播放器的覆盖率就不低。随着智能机的普及,音乐播放器就跟着无缝的迁移过来,因此音乐播放器的市场基本不会出现爆发式增长的情况,在这个增长速度相对稳定的市场,如果想要站稳脚跟并获得可观的用户量,就需要从别人手里一点一点的把用户给挖过来,难度不亚于虎口夺食。既然音乐是一个刚需,就注定了在互联网行业只要还是个头就肯定会染指这一块儿市场,百度收购千千静听更名为百度音乐、腾讯有QQ音乐、阿里收购了虾米音乐,你以为360会闲着么,告诉你360也有一个好搜音乐,只是还没有做做移动App。 就在刚刚打开豌豆荚,在音乐下发现一个“豌豆荚全新音乐产品开放内测”的专题,本以为网易云音乐就已经是一个十分冒险的产品了,结果这里来了一个更横的。前面说这么多其实只是想引出一个问题,网易云音乐在这样的市场环境中是怎么给自己的产品定位的。

用丁磊自己话说,他认为当时的音乐类App其实就是一个音乐播放器,有很多的优秀作品没有被广大的用户发现,他想做一个有社交功能的音乐平台,希望平台能够像个朋友告诉你什么歌曲好听,然后让你去试试,让更多的人能够发现更多适合个人的优秀音乐作品。可能正是基于对这种音乐App方向的自信,才让丁磊在竞争如此激烈的时候进入移动音乐市场的吧。

用户分析目标用户特征

根据网易云音乐发布的2014年中国移动音乐用户行为分析报告,可以详细了解可以得出网易云音乐用户特征,我在这里做一下总结:

年轻:85后移动音乐听众主流,90后占比最高。

女性用户占有明显优势:移动音乐领域,男性用户占38%,女性用户占62%

用户更多分布于经济较发达地区:沿海地区用户占比大于内陆,城市用户占比大于乡镇

用户比较壕:网易云音乐使用者月收入明显高于整个音乐软件行业使用者的平均水平

iPhone用户活跃度最高:Android用户绝对数量明显高于iOS用户,但iOS用户活跃度最高

听歌时间跟空闲无聊时间成正比:白天听歌人群从7点开始显著上升,在13点到14点间有一个峰值,下午18点以后听歌人数又有一个显著的连续上升趋势,23点打到峰值,然后听歌人数急剧下滑。

用户数量

同样网易云音乐发布的2014年中国移动音乐用户行为分析报告,截止2014年12月18日,网易云音乐注册用户数量为5500万。对于一个发布不到两年的产品,这是一个非常不错的成绩。

使用场景

ž上下班乘坐公交地铁途中

ž工作当中

ž晚间放松休息

ž睡前

使用场景行为特征分析:上下班途中有较集中的时间块儿,又由于四周环境十分嘈杂,集中的时间块儿也被分成了碎片化的时间,用户比较适合:听音乐、看新闻、看视频、IM、朋友圈。在这个场景里面听音乐又是用户使用成本最低的操作,而且还可以和看新闻、IM和朋友圈同时使用。在公交途中的信号不稳定性,还有基于流量费用方面的考虑,导致用户在这个场景下更适合选择听本地歌曲。晚间休息时间,相对于其他时间段,用户在这个时候可以更放松的去听音乐,在时间上也更加宽裕,这个时候的用户会更有精力和意愿去定向搜索新的音乐。

使用目的

ž放松压力

ž休闲打发时间

ž帮助睡眠

ž单纯聆听音乐

产品设计产品信息结构

从各种关于网易云音乐的报道来看,网易云音乐这款产品的核心竞争力是在音乐推荐方面,基于此网易也应该在这方面的做了大量的工作,就我个人而言,推荐的音乐还是非常合我的口味。以下是我梳理的网易云音乐的产品信息结构图,按优先级标号做了排序。在这里需要说明一下的是在网易云音乐中,歌曲是以歌单为基本单位做的推荐,其中电台可以看成是一种形式较为特别的歌单。



核心流程

核心流程是我根据上面的信息结构图结合网易云音乐App梳理出来的,和真实的网易云音乐有一点出入,在后面会做具体解释说明。



1.优先级1:关于音乐的推荐是网易云音乐的主推的功能点,是最能体现丁磊和他的愿景最直接的功能,这也是网易云音乐备受推崇一个很重要的原因。因此将他的优先级放在第一位。

2.优先级2:播放音乐是任何一个音乐类App的基本功能,正是因为这样,我将它放到第二的优先级上,做好了这个功能的不一定是优秀的App,但是做不好肯定不会得到用户的认可。

3.优先级3:用户主动搜索音乐也是一个非常重要的场景,用户对这个场景下的搜索结果忍耐度是比较低的,所以这一块对整个产品的用户体验是非常重要的一个环节。因此把它放在第三位。

4.优先级4:社交功能也是网易团队着重开发的一个功能,在前面的功能铺好路以后,这是网易团队希望体现产品差异性的功能,所以我把他放在第四位。

关于游客试用:只有在首次用户手机号登录才需要注册,其他都是第三方授权登录。关于游客试用,可以使用关于听歌方面的几乎全部功能,只是在社交功能那一块功能实现不了全部功能。


产品功能结构

因为产品的功能结构在产品出来以后是一个比较直观的东西,所以整理的时候就只是整理了一些重要的功能结构。



交互及页面设计

发现



关于网易云音乐大红色的主题,喜不喜欢看个人喜好,我第一次进来的时候只是被这个红色的主题颜色给震住了,在大家都在走清新风格的时候,它走霸气磅礴风,当时并不是很喜欢,只是看着看着也就习惯了。网易云音乐已经接入广告,考虑到我们免费就能下载320 Kbps的音乐,也不能要求太多,而且感觉这个广告做的还是跟整个页面很搭配的,不知道是不是在朝着原生广告的方向发展。热门推荐放在首位,个人认为是为了解决由于推荐算法产生的用户所听歌曲太过单一的问题。

我的



在这个页面能够非常方便的管理本地音乐,个人觉得,在网易云音乐中下载的音乐都要选择一个已有歌单或者创建新歌单,因此在用户下载音乐时就强制用户给自己的音乐分类了,所以在我们准备听本地音乐的时候查看创建歌单的优先级要提高。

个人的修改想法:



个人想法:为了提高查看我创建的歌单的优先级,我将管理本地歌曲的列表类别变成了两列,在第一页留出更多的空间来展示自己创建的歌单列表,用这种方式来提高创建歌单的优先级。为了更加方便用户通过创建的歌单来,可以让用户自定义歌单顺序,现在的默认的方式是按创建歌单的时间排序。

朋友



播放



在这个地方就要提一下前面的核心流程图中的那个问号,根据我梳理的逻辑,已经下载的音乐是不能下载的,在网易云音乐中,功能上也是这样进行设计的,只是在播放页面的时候不管是否已经下载了该歌曲都有一个下载按钮,所以的想法是在歌曲已经下载的情况下,可以把下载按钮去掉。

总结

从我个人感觉来看,网易云音乐还是一个很有诚意的音乐产品。在功能上表现比较全面,又不会有那些你不想要的乱七八糟的东西,我曾经下过一个同类型的 App,装上第一使用后,发现桌面上瞬间多了三个图标和一个让人非常不爽的浮窗,略微有点强迫症的我直接就把它卸载了。还有一个受到很多人称赞的地方是在网易云音乐上可以免费下载 320 Kbps 音乐。

关于网易云音乐的红色的主题这是一个个人喜好问题,只能说他在同类  App 中显得很另类,给我个人的感觉是大气,耐看。大气我想大家应该没有什么太大的意见,关于耐看其实在我来说就是刚开始的时候并不是很喜欢这个主题颜色,用着用着就慢慢习惯,以至于觉得越来越好看。

网易云音乐也在通过版本的迭代逐步细化完善一些细节。之前在 “朋友” 页面,title 下面的“动态”、“附近”、“好友” 是可以通过在 “最近联系人” 上面的区域左右滑动来切换的,然后在下面的区域左右滑动优势全局滑动,因此在手势操作上容易造成误操作,最新的版本则只有全局滑动的切换手势。

网易在内容上有自己的独到之处,从他的网易新闻、有道词典、网易公开课就能感受到他在内容方面深厚的功底。网易云音乐,在功能上已经是在行业内处于优秀行列,再加上网易在内容上的优势,网易云音乐在音乐这块市场上对于现在处于绝对优势的第一梯队产品是一个很大的威胁,而且这个威胁会持续存在,并不断扩大。

PS: 本来年前就这整理这个,但是最近几天感觉根本就没有精力整理这个东西,年后这几天会更没有时间。所以在新年的第一个凌晨把整理好的东西弄出来,要不然等上班后再弄,说不定又要重新梳理。还是希望大家能多多支持,多多点赞,多多讨论,然后我们争取一起进步。


 推荐拓展阅读



文/小马达(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/1ed21290ef77
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。


评论 ( 1 )
热度 ( 42 )
  1. 1101294863叁山德久 转载了此文字
  2. 韩晶晶叁山德久 转载了此文字
  3. Z/K叁山德久 转载了此文字

© 叁山德久 | Powered by LOFTER